CAFETIÈRE À PISTON
COMMENT PRÉPARER VOTRE CAFÉ AVEC UNE CAFETIÈRE À PISTON ?
1. Verser 75 g de café pour 1L d’eau.
2. Préchauffer l’eau à 94°C max.
3. Pré-infuser en humidifiant la mouture et attendre 30 secondes.
4. Verser le reste de l’eau et mettre en place le haut de la presse.
5. Au bout de 4 min. descendre lentement le piston afin de filtrer le café.
6. Servir la totalité de la cafetière afin de ne pas sur-extraire votre café.
CAFETIÈRE ITALIENNE
COMMENT PRÉPARER VOTRE CAFÉ AVEC UNE CAFETIÈRE ITALIENNE ?
1. Verser l’eau jusqu’à la valve dans la partie basse de la cafetière.
2. Préchauffer l’eau à 70°C.
3. Remplir le filtre de café à ras bord sans tasser. Bien nettoyer les contours de votre filtre afin qu’il n’y ait pas de perte de pression.
4. Assembler votre cafetière italienne et poursuivre la chauffe.
5. Laisser le couvercle ouvert.
6. Une fois que le café commence à s’écouler, baisser le feu de moitié et fermer le couvercle.
7. Une fois le café entièrement passé servir la totalité du café afin qu’il ne continue pas de cuire.
CAFÉ FILTRE
COMMENT PRÉPARER VOTRE CAFÉ FILTRE ?
1. Préchauffer l’eau à 94°C.
2. Rincer le filtre à l’eau chaude.
3. Verser 60g de café pour 1L d’eau.
4. Pré-infuser en humidifiant la mouture.
5. Attendre 30s.
6. Verser petit à petit le reste de l’eau de manière circulaire en partant du centre vers les bords du filtre pour imbiber tout le café.
7. Au bout de 4 minutes maximum l’extraction doit être terminée.
MACHINE À ESPRESSO
COMMENT PRÉPARER VOTRE CAFÉ AVEC UNE MACHINE À ESPRESSO ?
1. Préchauffer les tasses.
2. Répartir le café de façon homogène dans le porte filtre.
3. Tasser votre café bien à plat avec un « tamper » si possible.
4. Faire couler de l’eau chaude afin de rincer la tête de groupe (Flush).
5. Insérer le porte filtre et lancer votre boisson.
6. Pour un espresso veillez à rester entre 25 et 30 secondes d’extraction.
7. Enlever le porte filtre et rincer la tête de groupe.
Il n’y a pas de bon café en soi, il n’y a que du bon café pour soi !
Ces quelques conseils sont des guides pour éviter les erreurs les plus fréquentes dans la préparation du café.
Mais comme pour tous les produits de bouche il faut vous fier à votre palais.
En partant de ces recettes de base n’hésitez pas à vous amuser et y mettre votre touche personnelle pour obtenir le café parfait pour vous !
Comment réussir l’extraction de son café ?
On entend souvent parler « du café » mais il n’y a pas qu’un seul café, il en existe une infinité de variétés et de goûts. En fonction de la variété du grain, de sa torréfaction et de son mode d’extraction, le résultat obtenu sera différent.
En matière d’extraction du café le choix est vaste, les plus connues étant l’espresso, le café filtre, la cafetière à piston (appelé aussi « french press »), la cafetière italienne ou encore pour le café turc. Il n’y a pas de meilleur choix d’extraction du café à la maison que celui que l’on prendra plaisir à réaliser et à déguster. Chacune de ces techniques, bien effectuée, vous donnera un délicieux café au quotidien.
Il faut savoir que la quantité d’eau, la température de l’eau, la nature de l’eau, la quantité de café, la mouture du café, la façon de passer ou de préparer la café, la façon dont on met l’eau sur le café, le temps, les pré infusions… sont autant de facteurs importants dans la préparation de votre café et que ces derniers changent selon votre mode d’extraction.
C’est pour cette raison que chez Cafés BOC notre rôle de conseil nous a poussé à mettre à votre disposition des fiches pour vous guider au mieux dans tout le processus de préparation du café selon notre expérience d’artisan torréfacteur. Ces fiches reprennent les points clés de la préparation d’un bon café selon le type de cafetière ou de machine à café que vous possédez.